Для чего нужна обрезка плодовых растений? Необходимость в ней объясняется тем, что в естественных условиях у плодовых деревьев и ягодных кустарников формируется определенный тип кроны, имеющий ряд недостатков. Часто крона сильно загущается из-за избытка ветвей, что ухудшает световой режим и, в конечном счете, снижает урожайность. Или, наоборот, она редкая, и занимаемый объем используется нерационально. Кроны отдельных пород достигают больших размеров, затрудняющих уход за ними и сбор урожая. У ряда сортов скелетные ветви имеют слабую механическую прочность, они не выдерживают большую нагрузку урожаем и разламываются.
Отличие обрезки от других агротехнических приемов, действующих на растение в целом, состоит в том, что с ее помощью можно управлять ростом и плодоношением отдельных ветвей и участков кроны.
В то же время полагаться только на обрезку не следует, так как она дает максимальный эффект в сочетании с другими агротехническими приёмами.
В практическом плодоводстве различают формирование и собственно обрезку. Задачами формирования кроны, которая проводится на молодых растениях, являются: сбор и правильное размещение в пространстве оптимального количества скелетных ветвей; создание условий, при которых скелетные разветвления наиболее полно обрастали бы мелкими плодоносными ветвями: подбор скелетных ветвей с хорошей механической прочностью.
С наступлением плодоношения нужно:
- поддерживать силу ежегодных приростов на достаточном уровне, чтобы восполнять убыль от усыхания старых обрастающих ветвей внутри кроны и поддерживать оптимальное соотношение между размерами листового аппарата и потребляющими частями:
- предохранять крону от загущения;
- регулировать уровень урожайности;
- сокращать путь обмена питательных веществ между корнями и надземной системой;
- омолаживать скелетные и обрастающие ветви.