Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.
Яндекс.Погода
ПнВтСрЧтПтСбВс
«Зелёный сад» - ландшафтный дизайн и озеленение ВСТИСП - Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства

Пора весенней обрезки плодовых растений

Опубликовано 11.04.2013

Для чего нужна обрезка плодовых растений? Необходимость в ней объясняется тем, что в естественных условиях у плодовых деревьев и ягодных кустарников формируется определенный тип кроны, имеющий ряд недостатков. Часто крона сильно загущается из-за избытка ветвей, что ухудшает световой режим и, в конечном счете, снижает урожайность. Или, наоборот, она редкая, и занимаемый объем используется нерационально. Кроны отдельных пород достигают больших размеров, затрудняющих уход за ними и сбор урожая. У ряда сортов скелетные ветви имеют слабую механическую прочность, они не выдерживают большую нагрузку урожаем и разламываются.

Отличие обрезки от других агротехнических приемов, действующих на растение в целом, состоит в том, что с ее помощью можно управлять ростом и плодоношением отдельных ветвей и участков кроны.

 В то же время полагаться только на обрезку не следует, так как она дает максимальный эффект в сочетании с другими агротехническими приёмами.

 В практическом плодоводстве различают формирование и собственно обрезку. Задачами формирования кроны, которая проводится на молодых растениях, являются: сбор и правильное размещение в пространстве оптимального количества скелетных ветвей; создание условий, при которых скелетные разветвления наиболее полно обрастали бы мелкими плодоносными ветвями: подбор скелетных ветвей с хорошей механической прочностью.

С наступлением плодоношения нужно:

- поддерживать силу ежегодных приростов на достаточном уровне, чтобы восполнять убыль от усыхания старых обрастающих ветвей внутри кроны и поддерживать оптимальное соотношение между размерами листового аппарата и потребляющими частями:

- предохранять крону от загущения;

- регулировать уровень урожайности;

- сокращать путь обмена питательных веществ между корнями и надземной системой;

- омолаживать скелетные и обрастающие ветви.