Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.
Яндекс.Погода
ПнВтСрЧтПтСбВс
«Зелёный сад» - ландшафтный дизайн и озеленение ВСТИСП - Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства АНО «НЭСТ М» Пестициды.ру RuPest.ru Агропромышленный портал Агро XXI

Прием заявок на весеннюю обрезку плодовых деревьев

общая информация    цены на обрезку    оставить заявку

Почему усохли ветви?

Опубликовано 18.02.2019

Здравствуйте, друзья! 09.04.2018. Серпуховской район. Температура в 15:00 +18.09.04.2018. Серпуховской район. Температура в 15:00 +18.После весенней обрезки 2018 года в наш адрес поступало немало звонков с жалобами садоводов на усыхание ветвей после проведенной обрезки плодовых деревьев. В связи с чем, хотим по этому поводу сделать небольшую заметку. А именно о сложившихся погодных условиях весны 2018 года.

Жители Москвы и Московской области могли отметить резкое наступление весны в 2018 году. Перед весенним потеплением на Территории Московской области выпало большое количество снега, и образовавшиеся сугробы начали стремительно таять в момент апрелевского потепления. В сочетании с ясной погодой это потепление привело к стремительному таянию снега. В результате этого процесса вода практически на всех ровных участках не успевала уходить, участки были залиты по щиколотку в течение нескольких дней, вода застаивалась в почве, подтапливая корневую систему. В результате этого корнеобитаемый слой в течении нескольких дней был сильно переувлажнен, а корневая система плодовых деревьев на фоне активизации сокодвижения испытывала сильное кислородное голодание. Данное явление в агрономии называется вымоканием.

Весной 2018 года от вымокания в Московской области пострадали не только и не столько обрезанные деревья, но, главным образом, деревья с низкой устойчивостью к подобным явлениям (например, груши). Вымокание привело к частичному отмиранию корневой системы, что впоследствии выразилось в медленном усыхании целых скелетных ветвей на деревьях в течении лета. Деревья, у которых корневая система вымокла полностью, погибли целиком. Очень часто в таких условиях погибают молодые, недавно высаженные деревья, где при посадке использовались рыхлые почвенные смеси на фоне тяжелого суглинка на участке - в этом случае посадочная яма сыграла роль дренажной ямы, в которую стекала талая вода, не имея возможности впитываться в глину. В некоторых питомниках вымокло этой весной до 70% молодых посадок.
Обращаем ваше внимание, что не стоит бояться проводить обрезку деревьев в своем саду. Главный залог успеха - умелый подход к этому делу. Обрезка в первую очередь направлена на улучшение состояния плодовых деревьев. Тем более обрезка необходима, чтобы улучшить устойчивость плодовых деревьев к складывающимся неблагоприятным факторам окружающей среды.